Печать

Юрий Соломин: ненавижу слово «элитный»

Художественный руководитель Малого театра народный артист СССР рассказал корреспонденту «АиФ», что его волнует сегодня в жизни страны и мира.

 

«Жалко культуру, образование, медицину»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Юрий Мефодьевич, вы всегда были человеком, радеющим за своё дело. Глядя на то, что сегодня происходит в нашей культуре, какие у вас мысли возникают?

Юрий Соломин: - Жалко культуру. И не только её - и образование, и медицину. Потому что всё это создаёт культуру нации. Именно образование и культура формируют характер человека, национальную гордость. А нам сейчас не хватает как раз национальной гордости.

- А в советское время этой национальной гордости было в достатке?

- Да! Дело в том, что она, гордость, формируется с дет­ства. И у нас тогда было другое образование, были другие спектакли, фильмы. Моя учительница Вера Николаевна Пашенная говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И я всегда говорю это своим студентам. Это как «Отче наш» для меня.

Печать

И БИЛ ФОНТАН, И РАССЫПАЛСЯ ИСКРАМИ...

К 80-ЛЕТИЮ 

25 января поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В середине 60-х мы, «молодежь и подростки», слушали на радиолах-проигрывателях его рифмованные монологи под гитару, записанные «на рёбрах» кем-то выброшенных в народ отработанных рентгеновских снимках. 

Всегда находились умельцы – они чуяли спрос и использовали в том числе такой подручный материал, для удобства вращения обкромсав края диковинного винила (медицинской фотоплёнки) … 

Запретные, они же «блатные», произведения барда именовались официальной советской пропагандой «призывами к политической и общественной пассивности», «песнями-сплетнями, песнями- пасквилями», «грязными и пошлыми песенками, воспевающими уголовщину и аполитичность»… Тому официозу мы, конечно, не верили. Нутром чуяли: врут, парафинят человека почём зря. В общем, держали фигу в кармане и продолжали крутить на всевозможных проигрывателях самодельные пластинки с хрипловатым голосом этого самого запрещенного Высоцкого, которого «не то посадили, не то скоро посадят». 

Печать

Александр Новак: Мы видим постепенное сокращение мировых запасов нефти

Министр энергетики Александр НОВАК в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги выполнения сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи и рассказал о дальнейших перспективах ее реализации.

Скачать статью в формате PDF

Источник: Нефтегазовая вертикаль 19(416)17

Печать

«Считаем себя великими, а экономику имеем 3% от мировой»

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан — о том, почему россияне чаще всего работают водителями и охранниками

В октябре 2017 года Александр Аузан написал вступительное слово к исследованию транснациональной консалтинговой компании Boston Consulting Group. Исследователи пришли к выводу, что более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках, а в самой стране отсутствует спрос на знания. Эксперты BCG выяснили, что чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты только 17% населения. Это в 1,5 раза меньше, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза — Великобритании. Система российского высшего образования явно не справляется с задачей: получение «корочки» вуза превратилось в пустой социальный ритуал, цель которого — «пропуск» в общество либо отсрочка от армии; образование не способствует карьере, не составляет основу социального успеха, образованность подменяется дипломированностью, а профессионализм — умением устроиться и приспособиться. В результате 91% российских работодателей считает, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий. Доклад BCG вызвал широкое обсуждение. В адрес участников исследования было выдвинуто немало обвинений в «нагнетании» и даже «чрезмерном пессимизме». Как рассказали мне работники экономического факультета, особо отчаянные грозились даже приехать в МГУ и «поговорить с нагнетателями». В интервью «Новой» профессор Аузан, член Экономического Совета при президенте РФ, констатировал, что доклад отражает реальную ситуацию в российской экономике. Объяснил, как ее изменить, и рассказал, почему для экономики важны даже безальтернативные выборы.

— Бизнес жалуется на драматическую нехватку профессионалов. На отсутствие у людей компетенций для работы на современных рынках, на низкую академическую подготовку, нежелание обучаться и выходить из зоны комфорта. В докладе BСG эта ситуация называется отсутствием «ценностей роста». Кто-то формулирует еще проще — «рашн бизнес». Российские специалисты не имеют компетенций за пределами областей, требующих физических навыков или исполнения надзорных функций. Выходит, что у нас полная катастрофа с высшим образованием?

— Образование у нас очень, я бы сказал, разнообразно. Мы, например, исследовали ситуацию с нашими выпускниками в плане их трудоустройства. И у работодателей нет никаких претензий. Надо также понимать, что очень многих людей мы теряем, потому что они уезжают [за границу]. И там у них все неплохо с работой и компетенциями. Но да, есть и огромная масса примеров, когда, выпускаясь из вузов, люди не имеют необходимых для сегодняшнего рынка компетенций. У нас в 90-е годы на образовательном рынке появилось очень много липового предложения. К юристам, экономистам и менеджерам это относится в первую очередь. Рынок кричал: дайте нам этих специалистов! Тогда бизнес нарождался с нуля, страна строила рыночную инфраструктуру. Но узким местом было наличие людей, которые могут собственно дать это бизнес-образование. Они-то тоже должны были тогда откуда-то взяться. В итоге у нас колоссальное перепроизводство людей, как бы сказать помягче, с неполноценными дипломами, людей, на самом деле не получивших образование. А потом мы говорим: да что ж такое-то, да где же найти юриста?!

Печать

К 80-летию Геннадия Иосифовича Шмаля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири

Было время, когда тюменских нефтяниках говорили не меньше, чем о космонавтах. В 1968 году в эфир стала выходить программа «Время» и каждый её выпуск начинался с новостей о Тюменском Севере, и лишь один раз эта традиция была нарушена – 26 октября, когда в космос на «Союзе-3» стартовал Георгий Тимофеевич Береговой.

Геннадий Иосифович Шмаль приехал в Тюмень по направлению ЦК ВЛКСМ в 1966 году, был избран 1-м секретарём обкома комсомола. Именно при нём освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. На его глазах и при его непосредственном участии открывались месторождения, строились города, запускались трубопроводы… Геннадия Иосифовича Шмаля, в его профессиональной деятельности, вполне можно сравнивать с теми, кто был в первом составе отряда космонавтов. Более того – в числе руководителей и лидеров.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent