Печать

Газ подавался бесперебойно

К 80-летию со дня рождения Виктора Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин – один из наиболее ярких представителей советского и постсоветского руководства страной – родился 9 апреля 1938 г. в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье. Начал трудовой путь слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе Оренбургской области. Отслужив в армии, Виктор вернулся на тот же завод , работал машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1961 г. вступил в КПСС, оставаясь ее членом вплоть до запрещения партии в 1991-м.

Читать в формате pdf

Печать

Через призму событий

К 90-летию со дня рождения В.Ю. Филановского

5 апреля исполняется 90 лет со дня рождения известного советского нефтяника, бывшего первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР, лауреата Ленинской премии Владимира Юрьевича Филановского-Зенкова. Удивительный путь прошел в своей трудовой жизни этот талантливый человек. Начав работать после учебы в далеком 1952 г. помощником мастера по добыче нефти в НГДУ «Альметьевскнефть», через немногим более деся- тилетия он вырос до должности главного инженера – первого заместителя начальника Главтюменнефтегаза, еще спустя два десятилетия становится начальником Отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР, затем первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР.

Читать в формате pdf

Печать

Трилогия жизни Сергея Великопольского

Сегодня Сергею Великопольскому, в прошлом первому секретарю Тюменского горкома комсомола и Нижневартовского горкома КПСС, а ныне президенту фонда имени Виктора Муравленко, исполняется 80 лет. Солидный подарок к знатной дате юбиляр сделал себе сам — издал собственные мемуары в трёх увесистых томах.

По признанию автора, на создание трилогии ушли восемь лет — ровно десятая часть жизни. Каждая из книг повествует не столько о жизни самого главного героя, сколько о людях, с которыми он вместе рос, учился, служил в армии, общался на жизненном пути. Среди них немало хорошо знакомых имён. Юрий Гагарин, Иосиф Кобзон, Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Виктор Муравленко, Алексей Косыгин, Валентин Шашин…

Список этот можно продолжать… Цепкая память Сергея Великопольского хранит тысячи фамилий и множество незаурядных событий, связанных с ними. Не случайно трилогию Великопольского называют не иначе как художественно-публицистической энциклопедией, учебником истории нашей страны второй половины XX века. Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько коротких отрывков из обстоятельных воспоминаний юбиляра…

Печать

ЗВЕЗДА АНАТОЛИЯ КИМА

 
К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Третьего ноября 2016 года его не стало. Не стало человека, который научил меня всему и главному – уважать людей. Научил быть честным, прежде всего перед самим собой. Он и сам так прожил жизнь – порядочный и, наверное, где-то наивный человек, верящий в лучшее в людях. Человек, никогда никого не обманувший и не подставивший. С юности установивший высочайшую нравственную планку требований к самому себе и ни разу, как бы ни было тяжело, не изменивший им. Спасибо людям, знавшим его и предложившим мне написать про отца.

Ким Анатолий Индекович родился 4 марта 1935 года в деревне Лифляндия Шкотовского района Приморского края в крестьянской семье Ким Ин Дека, чьи предки с 1867 года являлись подданными Российской империи. Поселение располагалось у берега Тихого океана, севернее Владивостока. Сейчас на этом месте город Большой Камень – одна из баз Тихоокеанского Военно-морского флота. Зимой 1937-го по распоряжению Сталина все корейское население в течение месяца было выселено в пустынные места Казахстана, Узбекистана, Северного Кавказа. Однако НКВД совершило ошибку, не разделив при погрузке в товарные вагоны родственников и соседей. Это спасло жизнь маленьким детям и пожилым людям.

Печать

Юрий Соломин: ненавижу слово «элитный»

Художественный руководитель Малого театра народный артист СССР рассказал корреспонденту «АиФ», что его волнует сегодня в жизни страны и мира.

 

«Жалко культуру, образование, медицину»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Юрий Мефодьевич, вы всегда были человеком, радеющим за своё дело. Глядя на то, что сегодня происходит в нашей культуре, какие у вас мысли возникают?

Юрий Соломин: - Жалко культуру. И не только её - и образование, и медицину. Потому что всё это создаёт культуру нации. Именно образование и культура формируют характер человека, национальную гордость. А нам сейчас не хватает как раз национальной гордости.

- А в советское время этой национальной гордости было в достатке?

- Да! Дело в том, что она, гордость, формируется с дет­ства. И у нас тогда было другое образование, были другие спектакли, фильмы. Моя учительница Вера Николаевна Пашенная говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И я всегда говорю это своим студентам. Это как «Отче наш» для меня.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent