Печать

Памятники ГЕОЛОГИИ. Проблемы наследия геологического освоения Западной Сибири.

Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
 от природы и не считаться с её законами.
В.И. Вернадский.


В Советском Союзе было пробурено огромное количество разведочных, поисковых, оценочных скважин, которые сейчас находятся на балансе государства и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот (по данным различных источников около 7 тысяч таких скважин).


В Западной Сибири строительство скважин с пиковыми объемами бурения в 60-х - 80-х годах прошлого столетия, осуществлялось различными ведомствами. Эти скважины не всегда были ликвидированы, либо законсервированы с соблюдением всех правил и, как следствие, являются опасными производственными объектами с разрушенными цементными мостами, и разъеденными коррозией эксплуатационными колоннами и устьями. Велика вероятность образования межколонных проявлений, грифонов. Это ухудшит состояние местных экосистем, произойдет засоление почв и образование болот.

Печать

Анатолий Омельчук: «Всю жизнь пишу одну-единственную книгу — «Книгу Сибири»

«Писал одну конкретную книжку, но не знал, что написал свод», — Омельчук старается быть сдержанным, но в глазах радость. Анатолий Омельчук признается: авторское честолюбие тешит. Он не считает себя романтиком. Сам себя называет беспощадным прагматиком с лирическими отступлениями. Большая литературная премия Союза писателей России вручена Анатолию Омельчуку за за свод произведений «Книга Сибири». Сам писатель считает, что пишет больше о поэзии жизни.

Печать

РОССИЯ, КОТОРУЮ НИКАК НЕ ОБРЕТЁМ

В начале войны видный эсдек Александр Парвус (Израиль Гельфанд) обратился к германскому послу в Константинополе с предложением оказывать помощь Центральным Державам в войне с Державами Согласия. 9 января 1915 г. Парвус подал в германский МИД меморандум, в котором предлагал проведение в России массовой забастовки, которая как минимум должна парализовать все железные дороги, ведущие к фронту. Главное же внимание Парвус рекомендовал обратить на поддержку большевистской и меньшевистской партий, которые ведут борьбу с русским правительством и вожди которых находятся в Швейцарии.

13 января 1915 г. он был принят в главной квартире императора Вильгельма. В МИД Германии специальный политический отдел разрабатывал планы революции в России и финансировал её. Для начала этой работы Парвус потребовал два миллиона золотых марок (сегодня это $28 млн). Деньги были выплачены. Через две недели ему было выдано еще 500 тыс. марок. 6 июня 1915 г. германский министр иностранных дел фон Ягов требует от казначейства 5 млн золотых марок на поддержку революционной деятельности в России. Сохранилась расписка Парвуса (Гельфанда): «Мною 29 декабря 1915 г. получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене. Др. А. Гельфанд».

Печать

ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ

Дипломатия – часть русской истории. Ее значение огромно. Человечество ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения племен, этносов, наций, народов требовали вмешательства искусных дипломатов, людей в высшей степени уважаемых. Об одном из них и пойдет речь.

Александр Михайлович Горчаков (1798– 1883) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому сословию. Он из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок (по прямой линии, мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей (1811 г.). Его товарищами стали А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе и пользовался большим авторитетом не только среди сверстников, но и преподавателей. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный», – писал Пушкин Горчакову.

Печать

Федю не исправить!

В Тобольске состоялась церемония награждения лауреатов премии Фёдора Конюхова. Впервые за историю её существования на церемонию смог прилететь сам путешественник, а перед этим он успел встретиться с поклонниками в Тюмени.

Отведенные на встречу полчаса незаметно вылились в полтора. В зале ДК «Торфяник» собралось по меньшей мере полтысячи человек. Молодые и пожилые тюменцы, дети — народ толпился даже в проходах и на балконах. Они не отпускали отца Федора и его жену Ирину, интересуясь подробностями экспедиций, планов и личной жизни семьи. Когда время вышло, горожане ринулись на сцену: получить благословение, автограф, задать вопрос. Некоторые даже попытались сопровождать гостей за сценой, не обращая внимания на просьбы организаторов не задерживать чету Конюховых.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent