Печать

Рубль нефти не товарищ

Наращивание добычи нефти приведет к снижению цены за баррель, но не отразится на курсе

Члены ОПЕК и ряд других стран-экспортеров нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о наращивании добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это крупнейшее увеличение на топливном рынке с лета 2016 года, когда та же структура (ОПЕК+) сократили добычу на 1,8 млн баррелей, чтобы спровоцировать рост цен на рынке. Министр энергетики России Александр Новак называет решение ОПЕК+ позитивным и надеется на дальнейшие послабления со стороны международных партнеров, которые позволили бы российским нефтяникам нарастить добычу с нынешних 547 до 550 млн баррелей в год. Рост объемов добычи позволит увеличить приток валюты в России и может дать 0,1% дополнительного роста ВВП в год. Тем временем рынок уже отреагировал корректировкой цены на нефть марки Brent: она снизилась на 2%, до 74 долларов за баррель. Эксперты объясняют, логику решения ОПЕК+ и его влияние на российскую экономику и курс рубля.

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании РусЭнерджи:

Страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти, поскольку своей чересчур низкой ценой стимулировали развитие нефтедобычи в США. Не исключено, что американцы выполнят свои планы и к 2030 году вдвое увеличат добычу нефти. Нефтяная индустрия США растет такими темпами, что просто не хватает инфраструктур для транспортировки. Они решают эти вопросы: строят новые нефтепроводы, прокладывают железные дороги.

Такая конкуренция странам ОПЕК и России совершенно не нужна. Приходится действовать так, чтобы цена нефти снизилась, тем самым уменьшая шансы США.

Наращивание добычи нефти способствует понижению цены за баррель. Что касается рубля, то его нынешний курс является совершенно искусственным. Рубль сейчас чересчур дорог по отношению к тому же доллару или евро.

ОПЕК может пересмотреть нынешнее соглашение в сентябре. Мы сейчас видим, что договоренности организации экспортеров играют все меньшую роль, поскольку другие страны, которые тоже добывают нефть, определяют рыночную конъюнктуру. Это США и Саудовская Аравия. А Россия в принципе поддерживает добычу на своем обычном уровне без серьезных колебаний. Квота на добычу нефти России смешная потому, что, когда мы обещали сократить свою добычу, то она фактически вернулась на нормальный уровень. Потому что обещание было дано в сентябре 2016 года, когда добыча вышла за пик. Вот из пика она вышла на обычный уровень, а пропаганда выдает все это за якобы выполнение договоренностей с ОПЕК.

Марсель Салихов
руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:

Страны ОПЕК+ увеличивают добычу потому, что некоторые страны, например, Венесуэла и Иран, значительно сократили добычу по сравнению с теми квотами, которые были зафиксированы в соглашении 2016 года. Поэтому нынешнее решение фактически является компенсацией сокращения добычи за предыдущие годы. Но это не означает появления дополнительного предложения на рынке, поэтому цены отреагировали на это решение снижением котировок. В любом случае, это решение уже в значительной степени было заложено в цене. Цены будут оставаться в своих диапазонах, которые были в последнем месяце. От этого рубль может немного укрепиться. Но в последнее время и другие факторы играли роль в определении курса. Я не думаю, что какое-то такое долгосрочное влияние на курс сыграет это решение ОПЕК. Рубль будет в диапазоне  61–64 рубля за доллар, как это было в последние три месяца.

Пересмотр соглашения в сентябре будет зависеть от того, что будет происходить в США. Соответственно, если цены на нефть продолжат расти, то это фактически означает, что можно еще увеличивать добычу.

Насчет критического ценового порога (с точки зрения рентабельности роста сланцевых производителей в США), можно сказать, что все то, что выше 60 долларов за баррель, в принципе не оказывает негативного давления на сланцевых производителей и при этом является более-менее  приемлемой для стран ОПЕК. США наращивают добычу и будут продолжать наращивать по текущему уровню цен, поэтому все определяется тем балансом, который складывается за счет того, что страны ОПЕК сократили добычи, а сланцевый производитель увеличивает их.

Источник: Анастасия Куц,  «Новая газета»

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent