Печать

Титов считает, что МСБ в России необходим рывок

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Бизнес-омбудсмен выразил мнение, что отечественный бизнес за годы повысил качество жизни в стране, однако МСБ "застрял в стадии выживания"

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова, Надежда Геращенко/. Отечественные предприниматели за последние 30 лет изменили страну, однако малому и среднему бизнесу (МСБ) требуется рывок для эффективного развития и выхода из состояния фактического выживания. К такому мнению пришли опрошенные ТАСС ко Дню российского предпринимательства эксперты.

Верховный Совет СССР 26 мая 1988 года принял закон "О кооперации в СССР", разрешивший гражданам заниматься предпринимательской деятельностью. Кооператоры того времени повлияли на то, что в стране появились торговые центры, хорошие товары и привлекательные скидки, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. "То, что мы видим вокруг себя сегодня - это совершенно другой мир со всеми минусами и плюсами, другая реальность, которая и является главным достижением отечественного бизнеса", - отметил он.

МСБ - в стадии выживания

По мнению бизнес-омбудсмена, несмотря на то, что отечественный бизнес в целом повысил качество жизни в стране, МСБ "застрял в стадии выживания", предприниматели работают в сложных условиях. По данным Росстата, в России работает 6 млн предприятий МСБ, однако в ВВП России их доходы составляют 22% против, например, 40-50% в европейских странах и более 60% - в Японии.

По мнению совладельца Модульбанка - единственного банка в стране, работающего только с малым бизнесом, - Якова Новикова, если спросить детей в России, кем они хотят стать, скорее всего, они не скажут про предпринимателей.

Одна из причин создавшегося положения - это уровень доступности кредитных средств для предпринимателей, считает Титов. В России он ниже, чем за рубежом. Так, в Европе владельцы малых и средних компаний могут получить заемные средства под 3-4% годовых, при этом в России самая низкая ставка по займам для малого бизнеса составляет 6,5% даже с учетом государственной программы льготного кредитования для определенных категорий заемщиков. Коммерческие банки кредитуют предпринимателей в среднем по рынку на уровне 15-16% годовых и выше.

Поручение президента

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о необходимости вдвое увеличить долю МСБ в ВВП страны за последующие шесть лет. В майском указе 2018 года глава государства поручил увеличить число занятых в МСБ с 19 до 25 млн человек в аналогичный срок.

Президент общественной организации по поддержке МСБ "Опора России" Александр Калинин уверен, что базис для решения основных проблем этой сферы заложен. Принят комплекс институциональных решений, созданы специальные институты развития, в частности, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), условия для активизации экспортной деятельности, внедрено квотирование закупок госкомпаниями у малого бизнеса.

Некоторые отрасли, например, аграрная и ИТ уже почувствовали эти изменения. Основатель холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная ферма" Владислав Чебурашкин отметил, что начинать заниматься молочным фермерством в 2006 году было тяжело.

"Тогда было сложно с поиском специалистов и просто рабочих, с выбором технологии, финансированием и оформлением документов. <...> Сейчас начинать намного проще - все технологии отработаны, государство готово выдавать субсидии, гранты и льготные кредиты", - считает он. Позитивно сказался и запрет на ввоз сельхозпродукции в РФ из стран, поддержавших санкции против России, добавил фермер.

Доступные кредиты и посильные налоги

Дальнейший рост достижим за счет повышения доступности кредитных ресурсов, уверен президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Предпринимателям больше всего нужны финансовые средства с возможностью платить небольшой процент и при этом комфортно вести бизнес. Подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота рассказал, что на областном уровне предприятия получают хорошие гранты от государства на развитие бизнеса. "Но механизм получения кредитов вызывает много вопросов, нам по-прежнему очень сложно получать заемные средства", - сказал он.

По словам Титова, "отдельный и болезненный вопрос - это налогообложение и тарифы". "Если не решить эти вопросы уже сегодня, наш бизнес навсегда застрянет в одной и той же стадии вялого выживания", - считает он. Потребуется содействие со стороны государства и отраслевых организаций расширению рынков сбыта продукции сектора МСБ, отметил Калинин.

Реформы для бизнеса

По мнению Титова, "самым главным является формирование действительно прозрачной и комфортной среды для бизнеса, с понятными и четкими правилами, которые нет смысла нарушать, что требует наведения самого жесткого порядка в работе правоохранительных органов". С ним солидарен Катырин, который призвал провести реформу контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса. По словам Новикова, малому бизнесу не нужно помогать, а нужно "не мешать расти".

Основатель группы "Дымов" Вадим Дымов указал на необходимость завершить судебную реформу и усовершенствовать систему правосудия, также, по его мнению, часто меняется законодательство. "Ключевой проблемой является отсутствие понятных долгосрочных правил игры. Частая смена законодательства мешает развитию. Далее идут административные барьеры", - считает Дымов.

Источник: Петр Ковалев/ТАСС

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent