Печать

Широтный ход к богатствам Арктики

Сделан ещё один важный шаг к строительству Северного широтного хода на Ямале. Федеральное агентство железнодорожного транспорта подписало концессионное соглашение со специально созданной под масштабный проект компанией «СШХ».

Дорога Сталина

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала, назвал это событие долгожданным. Ведь трансполярную железную дорогу (так она когда-то называлась) задумали ещё до войны. Она должна была пройти от Баренцева моря до Чукотки. К её возведению приступили через год с небольшим после Победы — в 1947-м, бросив на стройку века десятки тысяч заключённых.

Печать

Финансовый омбудсмен защитит права потребителей

С 3 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Теперь у граждан появится возможность решить свои имущественные споры с финансовыми организациями в досудебном порядке.

О правилах подачи обращений, процедурах рассмотрения споров и обжаловании решения финансового омбудсмена рассказал управляющий Отделением по Тюменской области Банка России Сергей Попов.

Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО? (продолжение)

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Честно говоря, я опасался, что методика научного исследования недр Западной Сибири окажется трудной для изложения. Но когда в Новосибирском областном архиве открыл тонкую папку, на которой было выведено «Дело № 20», то прочел содержимое, не отрываясь. 

ДЕЛО № 20 

Что поражает – тонкость и точность предсказаний. Теперь это можно утверждать, потому что всё – подчеркиваю это – сбылось с лихвой. Недаром Иван Иванович Нестеров, ученик Ростовцева, сменивший учителя на посту директора ЗапСибНИГНИ, который основал Николай Никитич, внушал мне еще в 70-е годы, что Западная Сибирь – единственный район в стране, где комплексные планы развития хозяйства на перспективу разрабатывались на основе прогнозов ученых. 

Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО?

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ 

В середине 1970-х я прочитал книгу всем известного тюменского геолога Юрия Эрвье «Сибирские горизонты», в которой автор, руководитель Главтюменьгеологии, утверждал, будто углеводороды Западной Сибири открыты не благодаря, а вопреки прогнозам ученых. Более того, это событие мирового масштаба – всего лишь следствие счастливого стечения обстоятельств. Я тогда заподозрил, что за этой позицией кроется признак того, что и «Открытие века», как его назвали на Западе, не обошлось без удручающего для СССР конфликта века – между наукой и производством. Заинтригованный, я тогда же пустился в расследование, и вот что из этого вышло. 

ТРЕТЬЯ АВАНТЮРА ГУБКИНА

 

День 21 июня 1931 года вошел в историю науки без парадного шума, однако это обстоятельство не засыпало память о нем архивной пылью. Возможно, и в этот июньский день кое-кто из участников чрезвычайной сессии АН СССР не исключал сюрпризов, но всё-таки выступление академика Ивана Михайловича Губкина вызвало шепотки в стане его недоброжелателей. Собственно, не так само выступление, как одна лишь фраза: «Необходимо искать нефть и на восточном склоне Урала…»