Печать

Под знаком Арктики

 

Вся минувшая неделя в Москве прошла под знаком Арктики. Организатором Федерального арктического форума выступил Дмитрий Кобылкин, в недавнем прошлом губернатор самого что ни на есть арктического региона, а ныне министр природных ресурсов и экологии страны.

Владимир Путин, приветствуя участников форума, особо подчеркнул: Арктика для России играет стратегическую роль. Государство последние годы укрепляет своё присутствие в регионе, реализуя масштабные программы по его хозяйственному и экономическому освоению, претворяя в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. Не забывает при этом о сохранении чрезвычайно ранимой окружающей среды и природного многообразия полярных территорий.

Печать

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НА ЯМАЛЕ НЕ ГОСТЬ

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось рабочее совещание с участием губернатора Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия компании с правительством региона в рамках договора о двустороннем сотрудничестве.

«Новые проекты компании набирают обороты. Еще в августе их обсуждали как концепцию, а сегодня у нас уже есть первые наработки. Безусловно, Ямал – это родной для «Газпром нефти» регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые прогрессивные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив. Совместно построен целый ряд отличных социальных объектов. Продуктивное сотрудничество связано с развитием территории Ямала в целом», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Печать

Креатив меняет планету

Для того чтобы остановить утечку из России «мозгов» и придать новый импульс развитию, недостаточно высоких зарплат. Необходима ещё и подобающая креативная среда. Города, уделяющие недостаточное внимание качеству и разнообразию жизни, просто обречены на вымирание.

Именно о формировании в городах этой самой креативной среды, о создании новых креативных индустрий шла речь на «Calvert Forum Siberia» в Тюмени. На протяжении двух дней российские и зарубежные эксперты помогали талантливой молодёжи со всей Сибири продвигать свои инновационные проекты. Губернатор Владимир Якушев предлагает реализовать самые смелые идеи на тюменской земле, обещая их авторам всемерную поддержку.

«Не числом, а умением»

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, ещё на открытии форума постарался раскрыть потенциал креативных индустрий (а к ним относятся практически все виды деятельности, в которых есть место творчеству). Творческий подход даёт возможность найти новые, зачастую уникальные решения в стремительно меняющемся мире. Причём в самых разных областях жизни, включая промышленность, бизнес, государственное управление.

Печать

На Ямале всегда ставят дерзкие задачи

 

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин убеждён: если не ставить дерзких задач, то и денег в бюджете никогда не будет.

На минувшей неделе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с журналистами. Мужской разговор (именно так окрестила встречу окружная телерадиокомпания «Ямал-Регион») шёл о предстоящих выборах (причём тюменского губернатора), областной программе «Сотрудничество», сносе ветхого жилья (а его становится всё больше) и «дерзких проектах».

«Я всяких повидал в своей жизни»

Ямал традиционно отличается «высокой электоральной активностью». Вот и на выборах президента арктический край показал второй результат по стране: на избирательные участки 18 марта пришли почти 92 процента северян. На очереди новая кампания — по выборам губернатора Тюменской области. Журналисты уточнили: не пора ли вернуться к прямым всенародным выборам и губернаторов северных автономий? По существующему порядку их фактически назначают, а список кандидатов в Законодательные Собрания регионов вносит президент страны с учётом предложений тюменского губернатора.

— Какая разница — выбрали или назначили? — парировал вопрос Дмитрий Кобылкин. — Я всяких повидал в своей жизни — и выбранных, которые не работали, и назначенных, которые не работали. Главное, чтобы работали. Если человек заряжен на позитив, на то, чтобы территория процветала, создавал комфортные условия, то всё будет хорошо. Люди только этого хотят, а остальное — дело техники.

Печать

Золотой регион

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра уже давно прочно ассоциируется с нефтью. Почти все новости, приходящие из этого края, так или иначе связаны с «черным золотом». Создается даже обманчивое впечатление, что местные жители с самых древних времен были как-то связаны с добычей нефти. Однако это совсем не так. Сложно пред- ставить, но до 50-х годов прошлого века территория, на которой теперь находится Югра, славилась в основном пушниной, рыбой и лесами. А первые геологоразведочные работы по поиску нефти и газа были проведены здесь лишь в 1934 году.

Причем результаты они дали совсем не сразу. Природный газ был найден в 1953 году благодаря счастливой случайности. А нефть еще позже, в 1960 году. Менее чем за 20 лет Югра превратилась в основную нефтегазоносную провинцию России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. И, несмотря на нынешние трудности, продолжает оставаться им по сей день. На данный момент Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место по масштабу экономики в нашей стране, уступая только Москве.

Подробнее...

Источник: СЕРГЕЙ ТИХОНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»