Печать

Правительство России, «Газпром нефть» и ХМАО-Югра разработают российские технологии добычи «трудной» нефти

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак утвердил федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».

Документ — совместная инициатива Минэнерго России, «Газпром нефти» и администрации ХМАО-Югры — нацелен на развитие инновационных методов повышения нефтеотдачи и создание российских рентабельных технологий поиска и добычи «трудных» углеводородов. Реализация проекта может обеспечить России до 50 млн тонн ежегодной дополнительной добычи к 2030 году на действующих и новых месторождениях Западной Сибири.

Федеральный проект предусматривает создание российских технологий для разработки нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты — крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Геологические ресурсы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. «Газпром нефть» завершает создание промышленной технологии добычи баженовских углеводородов. В рамках федерального проекта планируется разработать не менее 15 инновационных продуктов, а также усовершенствовать подходы к проведению многостадийного гидроразрыва пласта.

При поддержке Правительства РФ «Газпром нефть» продолжит развитие технологий химического заводнения для наращивания добычи на зрелых месторождениях. Значительная часть подобных активов сосредоточена в ХМАО-Югре и ЯНАО. Реализация намеченных мероприятий может обеспечить компании дополнительную добычу на уровне около 225 млн тонн нефти.

Третьим направлением федерального проекта станет создание технологий поиска палеозойских залежей, ресурсный потенциал которых в Западной Сибири превышает 20 млрд тонн. Основным инструментом реализации федерального проекта станет запуск технологических полигонов, на которых будут тестироваться и внедряться новые решения для добычи «трудной» нефти. На пилотных площадках в ХМАО-Югре также будет проводиться анализ эффективности различных режимов регулирования для совершенствования государственной политики в области недропользования.

Александр Новак, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Сегодня около 60% запасов углеводородов России относятся к категории трудноизвлекаемых. Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 млрд рублей в год».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»: «Этот проект — пример эффективного сотрудничества Правительства России, региона и бизнеса. Вместе мы решаем сразу две ключевые задачи для отрасли. Во-первых, мы создаем российские технологии для поиска и разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, доля которых в общем объеме добычи будет расти. Во-вторых, перед нами стоит цель продления жизненного цикла зрелых месторождений — за счет развития технологий повышения нефтеотдачи. Это важно не только для нефтяной отрасли, но и для регионов Западной Сибири, где многие добывающие активы уже находятся на поздней стадии разработки».

Справка

Федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» расширяет работу «Газпром нефти» по созданию инструментов для добычи нетрадиционных углеводородов. С 2017 году «Газпром нефть» совместно с Министерством энергетики России ведет работу по созданию технологий для разработки баженовской свиты. За это время «Газпром нефть» за счет внедрения собственных разработок снизила стоимость добычи баженовской нефти более чем вдвое — с 30 тысяч рублей за тонну на старте проекта в 2017 году до 13 тысяч рублей к 2021-му.

Федеральный проект планируется включить в подпрограмму «Развитие нефтяной и газовой отрасли» государственнуюой программуы «Развитие энергетики».

Проект будет способствовать развитию российской нефтегазовой отрасли, рынка высокотехнологичных нефтесервисных услуг, формированию и локализации новых производств. В том числе — для изготовления оборудования для гидроразрыва пласта, мобильного обустройства месторождений и бурения скважин, новых видов реагентов и поверхностно-активных веществ для интенсификации нефтедобычи. К работам будут привлечены как нефтегазовые и промышленные компании, так и научные и образовательные учреждения из разных регионов России.

Участниками реализации федерального проекта являются специалисты «Газпром нефти», администрация ХМАО-Югры, Минэнерго, Минпромторг, Минобрнауки России, а также федеральное агентстве Роснедра и представители технологических партнеров.

Баженовская свита — главный источник ресурсов нетрадиционной нефти страны, в которой сконцентрирована большая часть горючих сланцев России. Баженовские отложения распространены на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на площади более 1 млн км2., консервативный прогноз прироста извлекаемых запасов к 2025 году составляет 760 млн т.

Доюрский комплекс (палеозой) — отложения, сформировавшиеся в доюрское время развития земной коры (540 млн лет назад). Доюрский комплекс характеризуется глобальной нефтеносностью, сложным геологическим строением и глубиной залегания (от 2.5 до 5.5 км). Главный вызов при работе с палеозоем — отсутствие технологии поиска залежей. Запасы палеозойской нефти на территории Западной Сибири эксперты оценивают более чем в 20 млрд тонн, что сопоставимо с объемом текущих извлекаемых запасов России в целом.

Химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) — технологии повышения коэффициента извлечения нефти (показатель, который демонстрирует, сколько сырья добывается из пласта от общего объема запасов) с помощью различных видов химического заводнения пластов. В Западной Сибири около 80% нефтяных месторождений характеризуются высокой обводненностью.

Источник: Газпром нефть