Печать

У сланцевой нефти новая проблема: что это?

Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Сланцевый сектор США демонстрирует признаки резкого замедления. В чем проблема, если цены на нефть остаются высокими?

После рекордного роста добычи на 200 тыс. баррелей в сутки неделей ранее количество активных буровых установок сократилось максимальными темпами с 2016 г.

За неделю количество буровых вышек сократилось сразу на 21, последний раз что-то подобное можно было наблюдать в феврале 2016 г.

Сложно сказать, с чем связано это сокращение, ведь цены на нефть уже успели восстановиться после декабрьского обвала и сланцевикам нет смысла сворачивать свои работы.

"Речи о потери рентабельности не идет, сланцевые компании комфортно чувствуют себя при цене около $50 за бочку", - заявил аналитик S&P Global Platts Analytics Тэйлор Кэйви.

Возможно, есть какие-то проблемы с поддержанием текущих уровней добычи.

Впрочем, как отмечает Ник Канингем из OilPrice.com, помимо уровня цен на нефть в предстоящие годы добыча нефти и газа может быть ограничена другой проблемой: нехваткой воды.

Вода является ключевым компонентом в процессе фрекинга, и бурильщики используют ее в больших количествах. Проблема для нефтяной промышленности США заключается в том, что значительная часть ожидаемого роста добычи в течение следующего полугодия связана с бассейном Permian, где воды становится все меньше.

По словам аналитиков Morgan Stanley, вода уже составляет около 15% от стоимости добычи из сланцевой скважины.

"В Permian общие расходы на воду, как ожидается, удвоятся в течение следующих 5 лет до $22 млрд, при этом разведка и добыча в среднем будут выполняться с использованием 50 баррелей воды на каждый фут", - пишет инвестиционный банк в новом отчете.

Стоит отметить, что данное предупреждение исходит не от экологов или какой-то еще организации, выступающий против сланцевой добычи, она исходит от банка с Wall Street, который видит серьезную угрозу нефтяному сектору из-за дефицита воды.

Есть еще одна проблема с водой. Во время добычи из сланцевой скважины бурильщики извлекают оттуда больше воды, чем нефти: примерно 10 к 1. Стоит вопрос, что делать с этой водой: обрабатывать или заливать обратно. Но и здесь не все просто: возврат воды в скважину несет в себе экологический и сейсмический риски.

Кроме того, все это влияет на стоимость добычи.

В прошлом году Wood Mackenzie заявила, что только повышение стоимости утилизации воды приведет к увеличению цены безубыточности в Permian на $3–6 за баррель.

Источник: Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)"

Печать

БОВАНЕНКОВО. ВЫШЛИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

В Ямальском районе запущен в работу третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Старт эксплуатации объекта в режиме телемоста дал Президент РФ Владимир Путин.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этих важных промышленных и инфраструктурных объектов. Это весомый вклад в развитие отечественной газовой отрасли, в комплексное освоение Ямала. Инженеры, геологи, газовики, строители буквально с нуля в сложных климатических условиях создали на полуострове огромный и современный центр газодобычи России. И всё это на основе самых строгих экологических требований, чтобы сохранить тундру и хрупкую природу Ямала», – сказал глава государства.

Печать

Продолжается прием заявок для участия в национальном рейтинге "ТехУспех"

Минэкономразвития России информирует о продлении приема заявок от российских компаний для участия в национальном рейтинге российских быстрорастущих технологических компаний "ТехУспех".

Прием заявок на участие в рейтинге завершится 15 октября 2018 года.

Скачать письмо Минэкономразвития России

Печать

Курс — на море

Менее чем через пять лет в Обской губе Карского моря появится первая ледостойкая платформа. Ещё через два года Россия начнёт добывать на аркическом шельфе газ.

Осваиваем шельф

В Ямбурге прошло заседание секции научно-технического совета «Газпрома» по технике и технологиям разработки морских месторождений. Руководители департаментов головной компании и аппарата управления «Газпром нефти», представители российских проектных и научных организаций, а также дочерних предприятий «Газпрома» вели речь об оптимизации технических решений комплексной разработки месторождений Обской и Тазовской губ.

Андрей Маричев, исполняющий обязанности директора корпоративного научно-технического центра освоения морских нефтегазовых ресурсов института «Газпром ВНИИГАЗ», вынужден был признать: вклад морской газодобычи в суммарный объём «Газпрома» пока весьма скромен. Однако уже в следующем десятилетии основной прирост запасов головной компании будет происходить именно за счёт освоения морских лицензионных участков.

Печать

От эпохи нефти к эре нефтехимии

В последние годы обострилась дискуссия о сроках и формах завершения эры нефти. Эксперты при- водят серьезные доводы и аргументы в пользу такого сценария. Но следует четко разделить два процесса. Первый – окончание эпохи доминирования нефтегазового сырья в крупных экономиках, хотя и с сохранением его использования, в частности в нефтехимии. Второй – прекращение крупномасштабной добычи углеводородов вообще.

Действительно, спрос на углеводороды может падать быстрее, чем их запасы, несмотря на рост на- селения. Однако уровень глобального потребления нефти, газового конденсата, широкой фракции углеводородов и попутного нефтяного газа будет во все большей степени поддерживаться за счет нефтехимической промышленности.
Главные акценты в нефтехимии будущего уже расставлены, и имеются технологии для ускоренного развития данного сектора. В частности, происходит интенсивное формирование и развитие нефтехимических кластеров и хабов.

АВТОР: ИГОРЬ НАСИРОВ, ДДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ THYSSENKRUPP INDUSTRIAL SOLUTIONS RUS

Подробнее на сайте Национального отраслевого журнала "Нефтегазовая вертикаль"