Печать

Модернизация промышленности КНР

как фактор обострения американо-китайских торговых отношений.

Действующий президент США Дональд Трамп еще на этапе своей предвыборной кампании достаточно критично высказывался о состоянии американо-китайских торговых отношений. В частности, Трамп указывал на происходивший в течение длительного времени перенос производственных мощностей из США в развивающиеся страны, в том числе и Китай, результатом чего стало увеличение дефицита американского торгового баланса. По данным на 2016 год, дефицит торговли товарами у США с Китаем составил около $347 млрд, что является почти 50 % суммарного товарного торгового дефицита США.

Исправление дисбалансов в американской внешней торговле стало одной из основных целей администрации Трампа, и, в силу значительной роли Китая в торговле с США, именно КНР стала страной, к которой нынешняя американская администрация предъявляет существенные претензии. Значительные опасения у нынешней американской администрации вызывает программа модернизации китайской промышленности «Сделано в Китае 2025». Ряд экспертов полагает, что реализация данной программы усилит конкурентные позиции КНР, что осложнит выправление дисбалансов во внешней торговле между Китаем и США.

АВТОР: ДМИТРИЙ ГОЛУБКОВ, PH.D. ГЛАВА ОТДЕЛА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ДИРЕКЦИИ ПО РАБОТЕ С ЧАСТНЫМИ КЛИЕНТАМИ АО КБ «СИТИБАНК»

Подробнее на сайте Национального отраслевого журнала "Нефтегазовая вертикаль"

Печать

Может ли Казахстан «уехать» от России?

Республика Казахстан в очередной раз закрывает свой топливный рынок для поставок нефтепродуктов из России. Фактически ежегодно РК поступает таким образом, чтобы увеличить сбыт своего горючего за  счет запрета на  ввоз российских горюче-смазочных материалов. Отличие нынешней ситуации в том, что Казахстан почти завершил модернизацию основных перерабатывающих мощностей, благодаря чему существенно увеличил производство моторных видов топлива.

Этот рост продолжается на фоне устойчивого подъема добычи в азиатской республике и подготовки к приватизации государственных долей в казахстанских НПЗ. Совокупность этих факторов создает совершенно новую реальность на казахстанском рынке ГСМ. Ведь за счет административных мер по поддержке своего моторного топлива правительство и отраслевики намерены вытеснить российские нефтепродукты.

Подробнее в формате pdf

Печать

В Казахстане начнут выпускать химпродукцию для нефтегазовой отрасли

В Западно-Казахстанской области будет создано совместное казахстанско-иранско-канадское предприятие «QazChem». Завод будет обеспечивать компании, работающие в нефтегазовой отрасли высококачественной химической продукцией.

Как  стало известно во время встречи руководства будущего предприятия с акимом области Алтаем Кульгиновым, строительство предприятия уже начато.

По словам управляющего директора предприятия «QazChem» Алиреза Сойед Хусейна,  на заводе будет выпускаться продукция высокого качества. Кроме того, был учтен вопрос экологической безопасности при производстве. То есть предприятие будет работать в соответствии с законодательством Казахстана, передает МИА «Казинформ».

В ближайшее время на производственной базе предприятия запустят цех по подготовке нефти и хранения химических реагентов. На новом предприятии будет создано более 50 новых рабочих мест.

Источник: http://www.angi.ru/

 

Печать

Казахстан не планирует автоматически присоединяться к соглашению ОПЕК

Канат Бозумбаев.

Казахстан готов вести переговоры в отношении своего участия в продлении соглашения о заморозке добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Мы будем вести переговоры 24-25 мая со странами ОПЕК и не-ОПЕК о том, какую роль сыграет Казахстан, присоединившись к этому соглашению. Автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится, но мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся», – сказал министр журналистам в Астане.  

Источник: OilCapital.ru. 

Печать

Бесценный опыт работы

Развитие нефтегазовой отрасли внесло неоценимый вклад в развитие экономики и укрепление независимости нашей страны. Людей, стоявших у истоков зарождения данной отрасли, по праву называют "ветеранами-нефтяниками". Сегодня они выполняют особую роль, передавая новому поколению огромный багаж накопленных знаний, опыта и навыков. На вопросы журнала "KAZSERVICE"  отвечает экс-министр нефти и газа Республики Казахстан, член совета директоров АО "НК "КазМунайГаз", Заместитель Председателя Ассоциации "Kazenergy", Герой труда Казахстана- Узакбай КАРАБАЛИН.

Открыть статью в формате PDF